07 June 2010

Apa itu ALAY

Dalam blog ini saya akan coba membahas dari Definisi apa sih alay itu? alay atau orang udik atau orang "kampung" (dalam arti kampungan), merupakan salah satu gelar yang nggak boleh banget didapetin sama setiap remaja, ya nggak? padahal, pemahaman setiap orang tentang alay itu beda-beda banget. ada beragam penerapan konteks alay/ngalay/dsb :

Nggak alay, tapi suka ngalay. misalnya mainan di eskalator sebuah mall.
alay, tapi up-to-date. misalnya emo blok m.
ngga alay, tapi kepedean. misalnya nari-norak di depan umum.
ngga alay, tapi dicap alay. ya itu lah pemahaman yang berbeda, bos!

beberapa pemahaman yang berbeda, membuat status makin ngga jelas. buat orang-orang kelas 1 yang “jahat”, alay itu dilihat dari kemampuan ekonomi. buat orang-orang kelas 1 yang “baik”, mereka baru ngecap seseoran sebagai alay dari gayanya, ngga peduli tajir apa ngga. untuk yang kelas menengah, alay itu setiap dari mereka yang k4Lo n9eT1k yA b3g!nI n1e3cH. dan untuk kelas bawah, mereka adalah orang yang dicap sebagai alay. kasian deh.

tapi menurut pemahaman gue, ngga begitu. alay itu ngga berdasarkan status ekonomi kok. dan sesungguhnya ngga ada itu yang namanya alay atau orang udik atau orang kampung (dalam arti kampungan). mereka adalah orang terlambat. udah kok, itu doang. mereka cuma terlambat. alasan mereka terlambat pun karena kalo mereka “mencicipi” sesuatu barengan dengan golongan di atas mereka, nanti dianggap sok atau apa lah. Sebagai contoh, waktu booming FS, yang ngeview pasti dominan golongan atas. pas booming fb, golongan bawah merajalela di FS. dulu tULisAn be9iN1 pernah dipake sama banyak golongan atas. tapi ketika disadari itu norak, jadi ngga jaman lagi. akhirnya sekarang dipake sama golongan bawah.


iya kan? mereka itu selalu mendapat dari sisaan golongan atas. karena mereka tidak diberi kesempatan mencicipi, mereka nyobanya pas udah ngga jaman lagi. mungkin beberapa akan mengatakan, “salah sendiri ngga nyobain dari awal!” tapi yah, tekanan dari lingkungan mereka membuat mereka ngga bisa merasakannya, bos. kya emo blok m, mereka dihina-hina kan? tapi pas nanti udah ngga jaman, hinaan yang mereka terima ngga akan seheboh sekarang.

yang jadi pertanyaan, kenapa harus seperti itu? ketika mereka mencoba, kita memarahi. ketika kita tak butuh lagi dan mereka mencoba, kita menghina. lantas apa mau kita? apa ngga bisa untuk tidak terlalu mengurusi orang lain?

Nih ciri-ciri ALAY lainnya :
  1. selalu ngerasa paling tau tentang sepeda dan kegiatan bersepeda. Padahal jarang banget gowes,,, sekalinya gowes palingan pas ada Event atau ada liputan aja untuk memburu Goodie Bag atau sekedar Narsis.com
  2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe yang lagi lewat).
  3. kalo lagi ngumpul bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh). Trus sok telpon-telponan dan SMS-SMS an.. kondisi terparah,, biasanya suka ngunjukin SMS dari ce/co ke temennya,, biar dibilang kl ce/co nya perhatian ama dia..
  4. sok EMO tapi ditanya sejarahnya emo ga tau
  5. sok pengen ‘gaul’ mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira ; baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru!)
  6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya ‘putu putu narziz’ (entah itu di track sepeda,WC,mobil,kamar,stasiun ,angkot,dll).
  7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin, dideketin lampu biar ‘terang bgt’,foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan*,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang).
  8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!)(yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)
  9. buat cowok..tiap hari kerjaannya cari musuh(ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw* :shock:
  10. di friendster.. bagi yang cewek di ff nya majang cowok cowok ganteng semua *meski ga kenal,biar dianggep cantik & gaull* kalo yg cowok ya majang ffnya cewek semua*walau ga kenal* biar dikata cowok ganteng.:shock:
  11. T U L I S A N
    - iya : ia
    - kamu: kamuh,kammo,kamoh,kamuwh,kamyu,qamu,etc
    - aku : akyu,aq,akko,akkoh,aquwh,etc
    - maaf: mu’uph,muphs,maav,etc
    - sorry: cowyie,cory,tory(?),etc
    - add : ett,etths,aad,edd,etc
    - for : vo,fur(zz),pols,etc
    - lagi : agi,agy
    - makan: mums,mu’umhs,etc
    - lucu : lutchuw,uchul,luthu,etc
    - siapa: cppa,cp,ciuppu,siappva,etc
    - apa : uppu,apva,aps,etc
    - narsis: narciezt,narciest,etc
  12. tulisannya gede kecil dan pake angka (idihh) &&& masih bnyak lagi!:cry:
  13. suka ngirim bulbo ga jelas di YM, FS atau FB :”akko onlenndh dcnniih” ato “ayokk perang cummendh cmma saiia” etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul “********” tapi isinya kosong!) ih kampret bener deh tu orang orang alay.:x
  14. menganggap dirinya eksis di friendster atau Facebook atau Multiply (kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment) *please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak? dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh..
  15. kalo ada org yg cuman view profil kita , kita bilang gini : “hey cuman view nih?” ato “heey jgn cuman view doang,add dong! (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat kita..kenapa kita ga nge-ADD dia waktu kita mau ngasih testi?)
  16. friendster dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata, zzzzzzzz (- _____-”)
  17. nama friendster mengagung -agungkan diri sendiri, seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?):razz:
  18. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama adalah talitra,dbuat jadi : talz. nama adalah niken,dibuat jadi qens..dsb!):!:
  19. foto di friendster bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI:shock:
  20. diam diam mengidolakan : Kangen band,ST 12,Pewee Gaskin, Bagindas, Radja,ato bahkan GARNET BAND.
  21. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.
  22. kemana-mana make boxer(biasanya gmbr ganja,biar di blg gaul),atasan sweater,ga lupa make topi gambar ganja jg biar d bilang petani ganja kali
  23. naek motor pada blaga kebut2an ambil goyangin pantat biar dikira kayak pembalap. motorny gk pake spion,knalpot racing yg bkn kuping lo budek parah,gk lupa jg stiker ‘46'? (biar dibilang Valentino Rossi ya). biasanya dilakukan dengan efek menggoyang2kan bokong
  24. klo jalan kaki psti rame-rame, trus tangannya ga bisa diem, suka metikin daon d pohon ato metik buah orang.
  25. tiap malem minggu suka sok mabok di pinggir jalan, pdhl cma minum anggur kolesom.
  26. jika anda perhatikan aksesoris mereka, memakai kalung rantai yg biasa di pake anjing, gelang yg astaga banyaknya kayak dukun gypsi, dan kadang ada juga yang pake rantai dompet penghubung kemaluan dengan bokong mereka yang tujuannya entah untuk apa.
Jika anda menemukan orang yang memiliki ciri-ciri seperti di atas waspadalah..mereka termasuk orang Alay.

[Sumber : artikelindonesia.com]

Related Story

2 comments:

  1. hahaha . bagus nie blog

    ReplyDelete
  2. Bukan maksud buat spam

    Tapi kenalkan blog ini

    http://rahasiaketapang.blogspot.com

    dan blog teman saya

    http://zona-orang-gila.blogspot.com
    http://diary-gila-ronney.blogspot.com

    Kunjungi kalo ada waktu ya

    ReplyDelete