31 July 2012

Sebuah Catatan Perjalanan Seorang Blogger Gagal

Saya seorang blogger yang bisa dibilang gagal, sebenarnya sudah sejak 2006 saya kenal dengan yang namanya blogger, awal mau skripsi saya bikin blogger namun terbengkalai, lupa password, ndak pernah update dan hilang ditelan bumi begitu saja.

Tahun 2008 saya bekerja merantau di Sulawesi tepatnya di kota Makassar saya sempet buat blog juga, dan nasib blog ini sama seperti nasib blog saya di awal saya kenal blog, hilang ditelan bumi juga.

Kemudian tahun 2009 sepulang saya merantau dari Makassar saya bikin blog lagi, kali ini saya lebih serius mengelola blog saya, saya posting setiap hari biarpun copas dari artikel lain..hahahaha...saya ganti domain waktu itu masih pakai domain dot co dot cc (kabarnya domain ini sudah dibanned google) dan memiliki alexa rank yang lumayan 5 digit, kemudian saya daftar Google Adsense, waktu itu masih mudah daftarnya dan sayapun punya 2 account.

Seiring kesibukan dan berjalannya waktu, blog saya yang saya beri nama lengkap saya itupun perlahan mulai tenggelam dengan alexa rank melesat jauh, dan pundi-pundi dollar Google Adsense saya pun tak kunjung nambah, alhasil entah karena gregetan ataupun pengen cepet kaya (payout), itu iklan adsense saya klik sendiri (konyol).

Dan tak berapa lama dapatlah surat cinta dari Google Adsense mampir ke inbox email saya, yang menyatakan bahwa account Google Adsense saya telah dibanned dengan alasan Fraud Click hahaha..tau aja nih mbah Google klo saya klik sendiri.

Karena saya merasa masih punya account Google Adsense lagi, maka dengan PeDenya saya pasang lagi script Google Adsense di blog saya ini, namun ternyata iklan dari Google Adsense tidak dapat muncul, selidik punya selidik ternyata Google Adsense juga mem-banned blog saya ini juga dari Google Adsense, alamaaaakk...untung saja ndak mem-banned blog saya ini dari Search Engine Google, bisa berabe kalo gitu jadinya.

Saya jadi bingung mau ngakalin gimana caranya supaya saya bisa memasang script Google Adsense di blog saya lagi, sedangkan blog saya sudah ke banned, mau ganti domain terlalu sayang ini blog sudah terlanjur populer di dunia maya, klo nggak pake Google Adsense terasa garing.

Begitulah cerita perjalanan saya mengenal sebuah blog, catatan perjalanan seorang blogger yang gagal, dalam hal ini gagal dalam mendulang dollar dari Google Adsense, sebenarnya masih banyak kegagalan lain dalam perjalanan hidup saya ini, kalo diceritain bisa sampe beberapa episode dan bikin nangis darah, lagipula saya juga bukan tipe orang yang suka mengungkit dan mempublish kegagalan saya di masa lalu.

Saya lebih suka bercerita mengenai keberhasilan dan kegembiraan saya, biarpun kegagalan dan keberhasilan merupakan sesuatu yang wajib dikenang dan diambil hikmahnya, namun kegagalan itu ibarat pil pahit rasanya namun sangat bermanfaat untuk dijadikan pelajaran buat melangkah kedepan.

Salam blogger gagal

Related Story

51 comments:

  1. walaupun ada cobaan, harus tetap semangat sob. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sob..kita harus bisa mengambil hikmah dari cobaan tersebut..

      Delete
    2. Yang penting kan sekarang udah bangkit dari kegagalan itu.

      Oh ya ditunggu follbacknya

      Delete
  2. jadi ibu gue bang bacanya. Tisu mana tisu...

    Kalau kita ga pernah ngerasain gagal, secara otomatis sukses pun menjauh :)

    Semangat bang kan ada gue di sini #nahlo!

    ReplyDelete
  3. saya juga dulunya seorang blogger gagal ...
    tapi lihatlah sekarang ... follower blog saya kian bertambah dan masuk ke 10 besar Google SERP.....


    Pengalaman adalah pembelajaran yang sangat berharga ^ ^

    ReplyDelete
  4. hahahahah kocak gan, masa iklan di kelik sendiri.......

    harus nya klik nya itu pake IP yg berbeda.....

    ReplyDelete
  5. Hahahaa sabar aja bang, gua aja ga daftar google adsense, banyak kok alternative pengganti google adsense kaya chitika, idblognetwork, adsensecamp, kumpulblogger, dll.

    waw udah lama juga ngeblognya ya? cuma karena di tunda-tundah jadi begini heheee, keep spiritt :D

    ReplyDelete
  6. jadi blogger memang punya suka dukanya :)
    follow balik ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas...makasih kunjungannya

      Delete
  7. oalah ngejar adsense to mas, saya dari dulu daftar gagal terus je, ada solusi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang emang rada sulit daftar adsense mas

      Delete
    2. temen ane pake cara samping, sukses terus dia daftar, sesukses kala dia selalu dibanned.. :D

      Delete
  8. yuk.. ganti tagline.. : salam blogger (menuju) sukses.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha..saya masih setia dengan tagline blogger gagal

      Delete
  9. yang sabar ya bang Andri, cemunguudth eaa .__.v :D

    ReplyDelete
  10. wah pagerank nya 2 ik,,, ceritanya menarik... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya nih, semangat ngeblognya

      Delete
  11. pengalaman yg sungguh berharga mz ...

    ReplyDelete
  12. waaah ...
    ternyata senior gue niiih ...
    hormat deeeh bang .. hahaha

    semoga blog ini nasibnya gak kaya pendahulunya bang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haaahahaha semoga saja deh..doain saja

      semoga blog sayaini semakin sukses dan nanti taglinenya saya rubah menjadi sebuah catatan perjalanan seorang blogger sukses, hehehe

      Delete
    2. semoga apa nih..?? hehehe

      Delete
    3. semoga kolornya berdarah *kabur

      Delete
  13. Baca posting ini seperti saya lagi curhat ma cermin mas .. he..he..

    Sy juga pernah hampir seperti itu. Untung cuma domain saja yg kena banned GA bukan akun saya.

    tapi ,seperti kata orang bijak, Gagal itu penting mas. karena itu tanda bahwa kita udah nyoba... Kalo ga pernah gagal, wah .. wajib dicurigai itu ..

    Tetap semangat ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah berarti nasib kita sama donk mas..huehue..

      tetep semangat yah.

      Delete
  14. . . blog aq dari dulu hingga sekarang tetep. yachhhh walo pun dulu gak ada temen yg komen, tapi tetep aja aq mengetik untuk diary online. he..86x. tapi alhamdulillah,, sekarang temen blogger aq banyak. he..86x . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan saya sudah komen di blognya mbak

      salam kenal ya..nice to meet you...

      Delete
    2. . . bukan,, maksud aq dulu. bukan sekarang. he..86x. nalik kawan . .

      Delete
  15. ceritanya seru.. sama kayak saya blogger yang gagal.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha berarti kita sama bro..senasib sepenanggungan

      Delete
  16. maklumlah... biasanya seorang blogger pada awalnya coba-coba membuat blog hingga menjadi sempurna, tapi kan nyatanya nggak ada yang sempurna. Yaa itulah blogger labil, hehe..
    tapi om andry kan udah nggak labil lagi... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe betul...tapi saya bukan ABG Labil

      Delete
  17. emang parameter gagal itu apa saja sih, sob..?
    perasaan untuk urusan ngeblog ga ada gagal atau berhasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dapet banyak visitor, banyak komen, banyak dollar hehehe...

      Delete
  18. iya gan, terkadang aktifitas ngeblog saya juga sering terganggu dengan kesibukan di dunia nyata. sehingga blog saya sering kurang perhatian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul lah sayapun juga


      kadang rajin, kadang males hehehe...

      Delete
  19. Kadang jadi blogger itu enak dan terkadang jadi blogger itu susah

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak kalo kita kelola dengan baik, susah kalo ndak pernah diurusin mas..sama saja bukan, hehehe

      Delete
  20. gwe dlu ngeblog, cuman gara2 tugas sekolah aja, ehh tapi skarang malah keasyikan, hehehe. emang mr-andy nih, top bnaget deh #bongkar *lohh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog itu ibarat warung..semakin banyak yang berkunjung semakin senang hati kita, gimana caranya biar bisa rame, ya promosiin donk, bukankah begitu?

      Delete
  21. Gue dulu juga sama kayak lu sob! Suka nge klik2 iklan adsense sendiri :D
    Semangat nge blog!!
    Perdana nih,

    ReplyDelete